viernes, 6 de febrero de 2015

Recordando y Disfrutando el Queso Relleno

Sin duda uno de los platillos más reconocidos y saboreados de la región es el queso relleno, se considera una de las máximas expresiones del mestizaje gastronómico en el sureste. Cómo siempre digo: "los mejores recuerdos de la infancia son de aquellos fines de semana en familia, sentados en la mesa degustando los guisos de la abuela, de la tía o de mi mamá". Desde pequeño el queso relleno tiene un lugar especial en mi paladar. Cada vez que mi papá traía una bola de queso Edam (conocido comúnmente como queso de bola), teníamos claras dos cosas: 1) Íbamos a raspar el queso para saborear en cualquier momento del día de un bocado con pan francés, tortillas recalentadas, con frijoles colados y 2) en un par de fines de semana tocaba comer el delicioso queso relleno.


Queso Hoandes Tipo Edam

La verdad no hay como un queso relleno preparado en casa, ya que con el paso del tiempo se han ido perdiendo algunos modos de la preparación tradicional que afectan en el sabor que caracteriza a este platillo, así que un día me dispuse a prepararlo en casa. 

El queso relleno se podría dividir en cuatro partes: 
  • La bola de queso Edam raspado por dentro, 
  • El picadillo que será el relleno del queso, 
  • La salsa roja y 
  • El K'ÓOL (Sopa caldosa, espesa o pastosa generalmente hecha a base de masa o harina y condimentada con sal, achiote y otros condimentos).
A continuación enlisto los ingredientes y modo de preparación:

Para el relleno.
  • 1 bola de queso holandés tipo Edam de preferencia "Gallo Azul".
  • 500 grs carne de puerco molida.
  • 500 grs carne de res molida.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 2 piezas tomate en cubos
  • 50 grs de aceitunas picadas.
  • 50 grs de pasas.
  • 2 dientes de ajo picado.
  • 30 grs de alcaparras picadas.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o aceite vegetal o manteca de cerdo.
  • 1/2 chile dulce picado (se puede usar pimiento).
  • 3 pzas clavos de olor.
  • 1 ramita de yerbabuena picada
  • sal y pimienta al gusto.
Salsa roja.
  • 500 grs  tomate en cubos.
  • 1/2 cebolla picada (de preferencia morada).
  • 1/2 chile dulce en picado (puede usarse pimiento)
  • 1/2 chile x'catik picado
  • 20 grs de aceitunas.
  • 10 grs de alcaparras.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (puede ser aceite vegetal).
K'ÓOL.
  • 2 tazas de caldo de pollo.
  • 3 a 4 cucharadas de harina.
  • 1 ramita de epazote.
  • 2 diente de ajo picado.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 cucharada de pasas.
  • 1 cucharada de aceitunas picadas.
  • 1 cucharada de alcaparras picadas.
  • 1 cucharada de aceite de oliva (puede ser aceite vegetal)
Preparación.

La bola de queso Edam debe de estar pelada y raspada por dentro dejando espacio para el relleno de carne.


Queso Raspado y pelado.

El relleno.
Preparación del relleno y de la salsa de tomate.
Sofreír la cebolla, el ajo, el tomate, el chile, las aceitunas las alcaparras, agregar la carne molida revolver constantemente, va a soltar jugos, esperar el cocimiento y rectificar sabor.
Una vez listo rellenar el queso, es probable que al rellenar el queso sobre carne, guárdela y al momento de servir complementa. Envolver en un paño de algodón el queso relleno y luego se mete a cocinar en una olla con agua y un poco de consomé, esperar hasta que quede suave y se retira del agua caliente, sugiero conservar el agua.


Rellenando el queso con el picadillo
La salsa roja.
Sofreír la cebolla, el ajo, los chiles, agregar las especias, esperar a que suelten los jugos y revolver constantemente hasta su cocción, revisar los sabores debido a que las alcaparras son saladas. Es importante que la salsa no quede seca.

K'ÓOL.
Sofreír las especias en aceite, agregar dos tazas de caldo con el que se cocinó el queso, hidratar la harina con media taza de agua caliente, añadir la harina hidratada sin grumos, mover constantemente para evitar grumos, sazonar con sal y pimienta.


Para servir cortar unas rebanadas de queso, servir en un plato con el K'óol, si sobró más carne molida ponerle un poco, bañar con la salsa de tomate.

A comer se ha dicho.




Algunas imágenes fueron tomadas de este blog

1 comentario:

  1. Delicioso sabor, costumbres que se heredan,y seguirán pasando hijos y nietos gracias por la receta

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